ひとり暮らしの ゆるふわ歳時記

1Kアパート・昭和の台所で 折々の季節を愉しんでいます

栗ごはん

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重陽節句

 

一番大きい奇数が重なる縁起の良い日。

菊を愛で収穫を祝って

健康と長寿を祈る日だって。

ほかの節句に比べて

イマイチ存在感が薄いのは

秋にはお月見とかハロウィンとかが

賑やかだからかな。

 

せっかくだから栗ごはん。

出汁と甘露煮の栗のセットを使って簡単に。

付け合わせは焼き茄子のお味噌汁。

菊の花も欲しかったので折り紙で。

大輪でなかなか華やかです。

 

実家で母が作ってくれる栗ごはんは

生の栗を使ったもので私の大好物。

でも剥くのが大変だから

ワンシーズンに1回のご馳走だった。

それが節句だったかどうかは覚えてないけど。

母が剥いた先からちょこちょこ横取りして

ぽりぽり齧っては母に呆れられたっけな。

 

子供の手には難しい皮剥きも

今ならできるはず。大変だけど。

甘露煮の栗も嫌いじゃないけど

来年は生の栗で炊いてみようかな。

剥いた先から齧っちゃって

炊き込む分が残らないかもしれないけどね!