変に寒かったり雨が続いたりして
ちょっと遅くなったけど
きれいに咲きましたね!桜。
今年はなんだか忙しくて
しかも天気もずっと怪しくて
半ば諦めてたんだけど
雨と用事の隙間を狙って
駆け足でお花見してきました。
お花見といっても
桜を眺めながらお弁当を食べる
というだけなんだけど。
お弁当ってなかなか大変。
小さな箱に収まるように
かつ隙間なく詰めて
冷めても美味しくて
彩りもよく、って
…無茶を仰る。
毎日作る人は本当に大変だ。
好きとか得意でないならなおさら。
でもイベントとして作るお弁当は
とても楽しいものです。
もはや料理というより工作に近い。
いかに春を表現するかが
頭の捻りどころ。
検索検索…
今年のポイントは3色のおにぎり。
①たくあんと枝豆。
②刻み新生姜
③おかかチーズ
それと
ゆかりとカレー粉で色付けしたうずら卵。
鳥つくねとアスパラのソテー。
口直しに甘酸っぱいキャロットラペ。
全体的にビタミンカラーに仕上がりました。
こちらは去年の。
たけのこご飯にしたんだっけ。
確か鶏ハムが美味しくできたんだった。
桜は満開を過ぎて
花びらがあったかい雪みたいだった。
こちらは一昨年。
おにぎりと卵だけの簡単仕様。
桜海老を炊き込んだら
ご飯がびっくりするくらいピンクになった。
この時は
昔の記憶を頼りに行った公園に
桜の木がなかったんだった…
なので
別日におやつ持ってお花見リベンジ!
ずんだ餡どら焼き♪
この日も桜吹雪だったな。
今年の桜吹雪はもうちょっとだけ先かな。
見られるといいな。