年末、御節料理に黒豆を煮てみたくて
でも何時間も何時間も火にかけておくのは大変…
で、見つけたのが
保温ジャーを使ったレシピ。
2時間おきに煮立てて保温、を繰り返す。
手間だけど、安全で節約。
美味しくつやつやに仕上がって満足だったんだけど
少量しかできないので乾物の黒豆がかなり残りました。
さてどうしよう。
小正月には小豆粥。
赤いお豆で悪鬼を祓い疫病退散!
ということですが
黒豆でもご飯は色付くだろう…たぶん。
悪鬼は豆が黒くても嫌だよね…たぶん。
こじつけ験担ぎ(笑)
炒った黒豆をご飯に炊き込んで
出汁で煮てお粥にしました。
色はほんのり。
大粒の黒豆がぽくぽくして美味しいです。
なにより
煮豆よりはるかにはるかに時短!!
残りの黒豆に出番ができてよかった…
(まだまだある)