ゆっくりできる休日の朝は
ちょっとトクベツなトーストで。
「トクベツ」は中身のことではなくて
いつもよりちょっとだけ手をかけて、という意味。
以前一時期
目玉焼きトーストにハマって
いろんな作り方を試しました。
焼いた目玉焼きをトーストにのせたり
(これはズレて食べにくい)
卵をパンの上に割ってからトースターで焼いたり
(なかなか卵に火が入らない)
卵をパンの上に割ってフライパンで焼いたり
(パンばかり焦げて火加減が難しい)
で、たどり着いたのが
食パンの中身を一度切り抜いた内側に卵を割って
切り抜いたパンをまた戻して焼く
という方法。(口説明難しいな)
目玉焼き、という見た目にはならないけど
火加減が調節しやすいし
中にハムやチーズを仕込むこともできます。
最近のお気に入りは
フライパンにたっぷりのとろけるチーズとハム
溶き卵を流してその上にパンをのせて
ひっくり返して二つ折り。
こんがりチーズのホットサンドです。
休日の朝。
洗濯機をスタートしたら
よーいどんで作り始めて
熱々を頬張って
食べ終わる頃には洗濯機が止まる。
よし!予定通り!
これでいい休日確定です。