ひとり暮らしの ゆるふわ歳時記

1Kアパート・昭和の台所で 折々の季節を愉しんでいます

膨らむけど凹む

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誕生日でもクリスマスでもなんでもない日でも

母のリクエストは決まって

「いつものシフォンケーキ」

卵4個(全卵)と豆乳ときび砂糖と

オリーブオイルを使うレシピで

甘さはあっさり。

仕上がりはふわふわしっとり&もっちり。

…なんだけど。

上の方がどうしても膨らまない…

というか

膨らむんだけどすごく凹む(泣)

 

作ったことがある人はご存知だと思うんだけど

シフォンケーキは焼き上がった後に

ある程度しぼむものなので

逆さまにして冷ますのです。

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こんな感じ。

型から抜く前にしっかり冷ましておかないと

それこそぺしゃんこになってしまうらしいので

何時間も放置してます。

お昼に焼いて夜まで待つイメージ。

 

膨らまないのは

焼いてる時に上になってる方で

オーブンの中では

ふわふわもこもこ膨らんでます。

が、冷まして切ってみると

ぎゅぎゅっと詰まった感じになってる。

逆さまにしてる間は下になっているわけで

重さで圧されたってこと?

(吊るしてるのに?)

それとも湿気が下がって溜まったの?

(吊るしてるのに??)

WHY?

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この時も…

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この時も…(泣)

 

毎回同じレシピで同じ材料で

同じ道具で同じように作るのに

上手くいく時もある。(ごくたまに)

WHY!?

 

お料理好きの人はみんな

「シフォンケーキは簡単」という。

ぬぬぬ…

失敗経験者求ム!!

 

まあそれでも

運試しみたいにカットして

「下のほうは美味しいね下の方は!」とか

「クリームつければ平気平気!」とか言って

笑いながら楽しく食べるんですけど。

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手土産にできるくらい

成功率上げたい。