誕生日でもクリスマスでもなんでもない日でも
母のリクエストは決まって
「いつものシフォンケーキ」
卵4個(全卵)と豆乳ときび砂糖と
オリーブオイルを使うレシピで
甘さはあっさり。
仕上がりはふわふわしっとり&もっちり。
…なんだけど。
上の方がどうしても膨らまない…
というか
膨らむんだけどすごく凹む(泣)
作ったことがある人はご存知だと思うんだけど
シフォンケーキは焼き上がった後に
ある程度しぼむものなので
逆さまにして冷ますのです。
こんな感じ。
型から抜く前にしっかり冷ましておかないと
それこそぺしゃんこになってしまうらしいので
何時間も放置してます。
お昼に焼いて夜まで待つイメージ。
膨らまないのは
焼いてる時に上になってる方で
オーブンの中では
ふわふわもこもこ膨らんでます。
が、冷まして切ってみると
ぎゅぎゅっと詰まった感じになってる。
逆さまにしてる間は下になっているわけで
重さで圧されたってこと?
(吊るしてるのに?)
それとも湿気が下がって溜まったの?
(吊るしてるのに??)
WHY?
この時も…
この時も…(泣)
毎回同じレシピで同じ材料で
同じ道具で同じように作るのに
上手くいく時もある。(ごくたまに)
WHY!?
お料理好きの人はみんな
「シフォンケーキは簡単」という。
ぬぬぬ…
失敗経験者求ム!!
まあそれでも
運試しみたいにカットして
「下のほうは美味しいね下の方は!」とか
「クリームつければ平気平気!」とか言って
笑いながら楽しく食べるんですけど。
手土産にできるくらい
成功率上げたい。